鴻海攻「小眼球」 衝平板智慧機
編者:群創 發表於:2012/7/24

 【經濟日報╱記者李珣瑛、曾仁凱/台北報導】 

鴻海取得奇美電主導權後,加速啟動發展中小尺寸面板的「小眼球計畫」,市場傳出,奇美電分割出旗下觸控面板貼合業務,納入泛鴻海集團的業成科技,全力衝刺平板電腦、智慧型手機的面板商機。 
鴻海昨(23)日不願證實相關傳聞。據了解,泛鴻海集團已成立眼球事業群(EBBG),為有效整合大陸事業,成立業鑫科技顧問公司,做為眼球相關事業群的在台分支機構,負責統籌集團中小尺寸面板領域的布局。業鑫總部設在竹北台元科技園區,由鴻海投資長莊宏仁主持,相關人員也陸續轉赴此上班。 
業鑫代表泛鴻海的「小眼球計畫」正式啟動,看好平板電腦、智慧型手機等行動裝置的未來商機,中小尺寸面板需求增加,業鑫將扮演泛鴻海在中小尺寸面板領域的旗艦部隊。至於鴻海日前入主夏普,主要瞄準大尺寸面板市場,算是「大眼球計畫」。 
鴻海先前為了切割奇美電中小尺寸面板部門,與原奇美團隊鬧翻,鴻海決定自立門戶,自行發展中小尺寸及觸控面板業,先後成立鑫成、業成、業鑫、睿士達、天億科技等公司,完成一條龍「眼球事業群」部署。 
隨著鴻海在奇美電6月的股東會上,順利拿下奇美電營運主導權,泛鴻海「小眼球計畫」加速啟動。原本在竹南上班的不少統寶團隊,最近也都轉到業鑫效力。 
奇美電7月起已正式分割出旗下觸控面板貼合業務,納入泛鴻海集團的業成科技。鴻海並與夏普在成都合資成立中小尺寸面板廠,攜手搶食蘋果訂單,由夏普提供先進技術,新廠預訂2013年上線。 
此外,鴻海先前主導「三合一」整併統寶,據了解,前統寶執行副總吳逸蔚,以及統寶研發大將陸義民、張茂榮等人,最近都被調派到天億科技。